本站二维码
本站二维码
English
通知公告
当前位置: 首页 > 质量建设 > 通知公告 > 正文
关于组织开展2024年研究生创新基金项目立项工作的通知
发布时间:2024年02月28日 17:04来源:点击:

各单位:

根据学校2024年基本科研业务费专项工作安排,现启动2024年基本科研业务费研究生创新基金项目立项工作。现将有关具体事项通知如下:

一、立项要求

1.研究生创新基金项目用于优秀研究生基本科研能力的培养提升,支持研究生开展科技和学术创新活动,提高研究生创新实践能力和担任项目负责人的能力,资助期1年,研究周期:2024年1月至2024年11月。

2.请各单位确定一名单位研究生创新基金项目负责人。单位项目负责人同一时期只能牵头负责1个基本科研业务费类项目,参与项目合计不得超过3个。已有基本科研业务费在研项目或未按要求结题的项目负责人不得申请。

3.请各单位认真组织研究生创新基金子项目申报、立项,并须对立项子项目进行公示。鼓励各单位进行经费配套,项目的立项、实施、结题等完成质量和培养成效将作为各单位下一周期资金支持的重要依据。

二、工作要求

1.研究生创新基金项目资助对象为全体在校在籍学制内非定向全日制研究生,且未来在校学习时间大于1(含)学年,每个子项目成员一般应不少于3人,每位研究生参与子项目合计不得超过3个。原则上优先资助博士研究生,每位研究生作为子项目负责人在攻读同一层次学位期间至多只能获得一次该项目的资助。

2.研究生创新基金资助子项目分为重点项目和一般项目。重点项目鼓励研究生围绕聚焦科学前沿探索和已有较好基础的研究方向开展创新研究,鼓励研究生进行跨学院和学科交叉的融合与互动。一般项目鼓励研究生结合所学专业和个人兴趣进行自由探索,重点资助创意新颖、具有创新性和探索性的研究项目。重点项目数一般应占单位总项目数的四分之一,理工科重点和一般项目资助金额一般应分别不少于1万元和0.5万元,人文社科重点和一般项目资助金额一般应分别不少于0.3万元和0.1万元。

3.研究生创新基金资助的子项目均须撰写子项目申报书、任务书,模板参照单位申请书、任务书。

4.研究生创新基金项目研究成果需标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(supported by“the Fundamental Research Funds for the Central Universities”)和“西安电子科技大学研究生创新基金资助”(supported by“the Innovation Fund ofXidianUniversity”)。

三、系统申报

1.单位项目须以科研项目名称和形式申报,立项项目负责人需在基本科研业务费管理系统填报单位项目申请书、任务书,所有子项目学生负责人应填入项目成员,所有项目成员每年工作时间应填写。系统填报说明见附件1。

2.单位项目初审单位选择“研究生院”。

3.单位项目类型选择:理工科项目选择“研究生创新基金(理)”;人文社科项目选择“研究生创新基金(文)”。

4.单位申请书、任务书审核状态为“学校通过”后方可下载电子档并打印纸质版。

四、提交材料

请于3月8日前将单位申请书、任务书、立项清单纸质版提交至研究生院学位点建设与质量办公室(南校区行政主楼705),立项清单、公示证明材料以及子项目申请书、任务书电子版发送至邮箱fengzhicun@xidian.edu.cn。纸质版材料用回形针或长尾夹装夹,请勿装订。

注:纸质版单位申请书、任务书中的“项目承担单位”即项目负责人所在单位,“项目管理部门”为研究生院。

联系人:葛持恒 冯治存

联系电话:81891077

(附件另行发送)

研究生院

2024年2月28日

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

电 话: 029-81891793

传 真: 029-81891793

邮 箱: yjsy@xidian.edu.cn

招生咨询联系方式

电话: 029-81891244

传真: 029-81891244

邮箱: yzb@xidian.edu.cn

研究生工作

研究生招生

研究生教育