本站二维码
本站二维码
最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文
    《研究生教育综合改革方案》解读
    发布时间:2020年11月06日 16:09来源:点击:

    传承红色基因,服务国家需求,建设一流研究生教育体系

    ——《西安电子科技大学研究生教育综合改革方案》解读

    10月27日-28日,学校研究生工作会议暨研究生教育综合改革启动会隆重召开,会议由党委书记查显友主持。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用出席会议并致辞。校长杨宗凯在会上作了研究生教育综合改革动员报告。研究生院常务副院长姬红兵就《研究生教育综合改革方案(征求意见稿)》(简称《方案》)进行了解读。

    《方案》出台的背景

    2020年7月29日,全国首次研究生教育会议在北京召开,习近平总书记在关于研究生教育工作的重要指示中,对研究生教育改革发展提出了“坚持‘四为’方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才”的明确要求,深刻揭示了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,是学校做好下一步工作的根本遵循和行动指南。

    2013年以来,教育部、国家发展改革委、财政部联合相继印发《关于深化研究生教育改革的意见》、《关于完善研究生教育投入机制的意见》、《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》等系列文件,统筹推进研究生教育改革工作。全国研究生教育会议后,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(简称《意见》)等系列文件,明确了新一轮研究生教育改革的总体目标和根本任务,并分别聚焦全面质量管理、导师队伍建设和专业学位研究生教育,对研究生教育改革作出系统部署。教育部为落实《意见》研拟“十大专项行动”,重点推进。

    作为电子信息领域的“国家队”,学校研究生教育站在前所未有的新起点上。学校《方案》制定工作2019年9月启动,先后经历多次学院调研摸底、专家导师座谈,经数次修改和意见征求,于2020年10月学校研究生工作会议正式公开讨论,并将在会后继续征求意见、修订完善,计划于年底前正式公布。

    《方案》的指导思想

    习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,坚定走内涵式发展道路,以“红色基因立德树人,突出特色服务需求,机制改革提高质量,领军计划追求卓越”为工作主线,深化新时期研究生教育改革创新,坚持育人为本、需求导向,坚持创新引领、改革驱动,坚持特色发展,全面实施研究生教育综合改革,提升研究生教育服务、引领和支撑经济社会发展和科技创新的能力,更好地支撑学校“双一流”建设。

    《方案》提出的六项任务举措

    处理好八大关系是研究生教育综合改革的关键。通过对研究生教育中“教学”与“育人”、“教学”与“科研”、“教学”与“应用”、“指导”与“使用”、“质量”与“评价”、“学科”与“专业”、“资源”与“配置”、“管理”与“服务”等八大关系的深刻剖析,结合学校研究生教育现状,《方案》提出了立德树人方向正、服务需求站位高、提高质量内涵实、追求卓越目标远的总体要求,明确了“以提高质量为目标,以机制改革为抓手,构建一流研究生教育体系”的改革任务,确定了了六项任务举措:

    举措1:坚持立德树人,“教”与“育”同频共振全面育人

    研究生培养方案中增加社会实践要求,在实践中加强新时代爱国主义教育,培育学生家国情怀使命担当;打造“思政课程+人工智能”,“信息强国+课程思政”特色育人体系,凝练红色基因思政新特色,深化思政课程和课程思政改革;以“三好三有”导学文化建设为突破口,打造西电特色导学模式,建立导学思政育人新体系,促进师生教学相长教育同频共振;发布《研究生思想政治状况白皮书》,把握研究生思政教育规律,精准反馈立德树人落实成效。

    举措2:促进科教融合,与“研”相互支撑培养拔尖创新人才

    实施核心课程建设计划,每个一级学科和专业学位类别建设2-3门核心课程,提升科研成果对研究生课程内容的支撑力度;设置研究生科研创新基金,选拔研究生担任PI;加大科研对研究生教育的支撑度,鼓励研究生围绕学科前沿基础问题、国家重大战略需求等选题;实施“电子信息关键领域未来领军人才培育计划”“急需学科高层次人才培养专项计划”,深化“本硕博”贯通式培养,“一人一计划”名师大家团队一站式指导,培养战略科技“帅才”和科技领军“将才”。

    举措3:深化产教融合,“内”与“外”协同培养高层次应用型人才

    把握专业学位研究生人才培养中的论文选题、案例教学、专业实践、联合培养、学位工作等重点环节,以提升职业能力、培养特定职业行业高级人才为目标,打破“学科方向近,学院划分细”的壁垒,全面修订培养方案,推进分类培养模式改革;突出案例教学与实践训练、规范校企“双导师”指导;积极对外拓展,引导行业企业全方位参与产教融合实践育人依托地方政府、行业企业工程项目,开展实践基地联合培养,加强实习实践和创业锻炼创新管理模式机制,创新实践形式上耦合度松、关系上紧密度高的“分布式”协同育人管理模式,保障多方协同育人质量;积极构建以理论、应用、效果为导向的专业学位研究生人才培养评价体系,提高专业人才培养质量和社会贡献度。

    举措4:落实导师责任,“导”与“用”和谐共存全方位育人

    建立健全研究生导师岗位职责,分别制定博士生导师、硕士生导师、企业导师和兼职导师岗位职责;制定导师行为守则和研究生行为守则,招生阶段导师与学生之间共同签署承诺书;从指导次数、内容等方面明确导师指导的要求,加大过程管理;通过调查问卷、督导督查和评课评导等途径构建导师指导过程评价体系;构建校外典型示范、学校重点指导、学院全覆盖的导师培训体系;实施导师组指导,形成老中青导师团队“传帮带”梯队,全面提升指导能力。

    举措5:体现多元特征,“多”与“准”凸显构建分类质量保证体系

    丰富学位成果的形式,学术论文、软件、硬件、专利、行业标准、产品等均可认定为学位成果;改革单一依据学术论文的“优秀学位论文”评选制度,实施“优秀学位获得者”评选,注重对人的全面评价;健全导师、学院、学校三级质量保证体系,形成学位论文开题和中期考核的前期监控,学位论文相似性检测、预答辩和论文评审的中期监控,以及答辩后校内抽查评估的后期监控三级质量监控体系;设计研究生教育全过程质量跟踪体系,适时进行预警、分流选择;根据学位授予层次、类型和学科专业特点,确定质量评估标准,形成《研究生教育质量报告》。

    举措6:创新机制改革,“量”与“质”并举助推质量内涵发展

    形成研究生教育经费池,用于资助研究生教育改革、优质生源吸引和条件改善;实施学术学位博士研究生招生阶梯式经费调节制度,以基础调节经费金额为公差,依次等额递增,招生越多,调节费阶梯性上升。对基础学科进行政策扶持,免收部分调节经费;以投入和培养质量为导向,重构资源配置体系,鼓励学院、导师通过设置专项奖学金、科研助理岗位、教学助理岗位、吸收社会捐赠等形式,加大研究生教育经费投入;研究生招生指标向经费投入多的学院、学科、平台和导师倾斜。支持学院、导师严格学业管理,指标向培养质量高的学院和导师倾斜。对培养质量低的学院和导师,核减招生指标,对无法保证质量的学科或专业学位类别,撤销学位授权。

    落实《方案》的八大专项计划

    专项1:研究生导学思政育人机制改革方案

    以“三好三有”研究生导学文化建设为突破口,打造西电特色导学模式,促进导师全过程全方位立德树人,形成师生教学相长、“教”与“育”同频共振新局面。

    专项2:研究生招生选拔与指标配置改革方案

    实施博士研究生招生实施阶梯式经费调节制度;推进硕士研究生招生复试综合考核,增加考生成果材料评议环节;加大硕士研究生产教融合联合培养支持力度,招生指标向专业学位产教融合项目倾斜;打破学院、学科壁垒,导师可依据所承担科研任务的需要,在(一级学科或专业类别内)相应的培养方向招收研究生,并在该学科方向确定合作导师,按照该方向的培养方案和学位标准进行交叉联合培养。

    专项3:电子信息关键领域未来领军人才培育计划

    瞄准电子信息关键领域科技前沿和国家重大需求,以我校“3+1”双一流建设学科为依托,实施“2+2+2+X”电子信息领域未来领军人才培育计划,统筹优质教育资源,本硕博贯通式培养模式一人一计划个性化定制培养方案,名师大家团队式指导,国内外名校联合培养,培育造就电子信息关键领域未来领军人才。

    专项4:急需学科高层次人才培养专项计划

    瞄准国家高层次人才急需,结合学校学科专业优势,立足科学技术发展前沿,构建目标定位清晰、培养方案科学合理、课程体系支撑到位、学位论文选题先进的创新人才培养体系,培养集成电路、网络空间安全等领域国家急需高层次人才

    专项5:研究生课程与教材质量提升“一梳理六建设”计划

    建设一批研究课程思政示范课,建设一批研究生高质量核心课程、建设一批高质量专业学位案例教学课程、建设一批高质量的校企联合课程、引进建设一批校外优质课程、建设一批高质量研究生教材

    专项6:研究生导师指导能力提升计划

    分类别制定导师岗位职责,加强导师岗位管理,完善导师选聘标准,强化导师培训和考核。鼓励有条件的团队探索团队化的导师指导,老导师加强指导经验传授,新导师突出思想政治教育,提升学校导师成长速度和研究生指导效果。

    专项7:研究生培养过程管理与分流选择方案

    加强关键环节质量监控,完善分流选择机制,建立研究生学位论文各环节的分流选择措施,明确分流渠道和具体要求,通过延期、分流、退出等方式,对不适合继续攻读学位的研究生及早分流,使研究生分流选择成为常态

    专项8:研究生奖助体系改革方案

    强化导师项目资助制,提升助研津贴发放水平。完善校院经费投入机制,提高学业奖学金资助标准。优化奖助学金指标分配方式,加大对基础学科和关键领域人才培养的资助力度。开展研究生综合素质评价体系改革,探索构建符合新时代研究生教育特点的综合评价指标,着力破除“五唯”,激励、引导研究生全面发展。

    《方案》系列文件体系

    学校《方案》包括1个主体文件、8个专项计划和若干管理办法与实施细则主体方案统筹规划学校未来高层次人才培养布局;8个专项计划分别针对学校研究生教育改革的不同方面,提出具体改革举措和应对方案;若干管理办法与实施细则是整个改革实施方案的支撑性文件,是改革举措在具体实施过程中的政策依据。1+8+n的研究生教育综合改革体系,将成为学校学位与研究生教育“十四五”规划的核心内容

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    电 话: 029-81891793

    传 真: 029-81891793

    邮 箱: gr@xidian.edu.cn

    招生咨询联系方式

    电话:029-81891244(硕士)

    029-81891241(博士)

    传真:029-81891241

    邮箱:yzb@xidian.edu.cn

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育