本站二维码
本站二维码
最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文
    西电召开研究生工作会 启动研究生教育综合改革
    发布时间:2020年10月29日 15:49来源:点击:

    西电召开研究生工作会 启动研究生教育综合改革

    1027日下午,西安电子科技大学召开研究生工作会议暨研究生教育综合改革启动会,研究部署一流研究生教育体系改革方略。

    教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用出席会议并致辞。陕西省学位委员会秘书长袁宁,陕西省教育厅学位管理与研究生处处长张和平出席会议。全体校领导,校学术委员会成员、学位评定委员会成员,华山学者体系高层次人才,各学院负责人及研究生管理工作者,相关职能部门负责人,部分导师代表在主会场行政楼210报告厅参加会议。会议由党委书记查显友主持。

    坚持好做法 谱写研究生教育强国建设新篇章

    洪大用在致辞中代表教育部副部长翁铁慧和研究生工作司向会议的召开表示衷心祝贺。他指出,7·29全国研究生教育会议的召开,为新时代研究生教育发展指明了方向,提供了遵循,明确了任务。当前和今后一段时间,研究生教育战线的工作主基调就是落实会议精神,以培养德才兼备的高层次人才为中心,推动研究生教育深层次结构性变革,加快发展更多机会、更好品质、更佳体验、更强力量的研究生教育。

    洪大用就落实好研究生教育会议精神同与会同志进行交流。他指出,我国研究生教育当前正处在由大到强的历史性转变过程中,对研究生教育规律和特征的认识有待提高,学科专业发展对紧缺人才培养和卡脖子技术的突破支持亟待加强,导师责任、培养机制、质量监管需要提升。要紧紧围绕研究生教育工作的主线落实会议精神,勇担立德树人使命,坚持“四为”教育方针,精准对接国家需求,提升研究生培养质量,建设具有世界影响力的研究生教育强国。

    洪大用指出,西电是电子信息特色优势鲜明的高校,教育部对西电培养电子信息与高层次人才方面的做法,以及对研究生教育发展的重视程度给予充分肯定。他强调,落实好全国研究生教育会议精神,西电要立足学校实际,主动担当作为,持续将家国情怀和红色基因融入研究生培养全过程,打造“思政课程+人工智能”、“信息强国+课程思政”的特色育人体系,弘扬“三好三有”导学文化,坚定不移地总结推广经验做法,加强创新型应用型高层次人才培养,更好地服务国家战略和产业需求。希望学校统筹谋划推进研究生教育改革,牢记使命抓落实、科学抓落实、系统抓落实、协同抓落实、持续抓落实,不断推进学科建设和高层次人才培养,推动我国研究生教育更高质量发展,共同谱写研究生教育强国建设的新篇章!

    推进综合改革 促进研究生教育质量内涵发展

    查显友在主持会议时强调,召开本次会议是为了深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,深刻领会教育部、陕西省的新部署新要求,认真谋划学校研究生教育改革发展大计。他表示,在上级的悉心领导和亲切关怀下,在全校师生的共同努力下,西电的研究生教育取得了显著的成绩,作为4所高校之一在首届全国研究生教育会议上作典型发言。他代表学校向长期以来关心指导我校研究生工作的上级有关领导,以及所有付出心血的广大师生员工表示衷心感谢。

    查显友指出,此次研究生工作会议是学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,在开启“十四五”规划目标任务、加快双一流建设的关键时期,召开的一次十分重要的会议,也是学校改革发展中的大事。他强调,全校上下要紧紧抓住新时代研究生教育改革发展的重大契机和难得机遇,围绕落实立德树人根本任务,在服务国家战略需求中全面提升研究生培养质量,培养一流拔尖创新人才。

    查显友强调,通过此次会议,要对学校研究生教育进行全面总结和反思,解决突出问题,进一步统一思想,彰显办学特色,共同谋划教育综合改革方案和配套政策;要把会议精神和责任传递到每一位导师和研究生,汇聚起全校师生员工和广大校友的智慧和力量,全面推动中央重大决策和教育部、陕西省工作部署在学校落地生根、开花结果,勇做电子信息领域研究生教育改革的先行者和排头兵,真正培养造就适应党和国家事业需要发展的大批德才兼备的高层次人才。

    肩负国家使命 共创信息时代一流研究生教育体系

    校长杨宗凯在会上作了研究生教育综合改革动员报告。他指出,打造一流的研究生教育体系,是学校现实和未来发展的重大任务,对担负新时代赋予的历史重任,解决国家“卡脖子”领域关键难题,以及实现学校中长期战略目标意义重大。此次会议的召开,主要任务就是总结成绩、分析形势、反思问题、研讨举措、达成共识、协同行动,努力构建“红色基因立德树人、电子信息服务需求、机制改革提高质量、领军计划追求卓越”的良好局面,让一流研究生教育成为一流大学建设的排头尖兵。

    杨宗凯指出,打造一流研究生教育体系,关键抓手在于深化研究生培养机制改革。为此,学校以为培养国家急需的高层次拔尖创新人才为己任,实施未来领军人才培育计划,在瞄准电子信息领域关键急需,结合学校学科优势特色的基础上,实施领军人才本硕博贯通式培养,配备最优资源,为国选才。他强调,深化研究生培养机制改革要将“研”“育”“严”贯穿全过程,课程内容、研究方向要选真问题,课程体系要有“研究味”,评价成果要看真贡献;全面落实导师岗位制,明确导师是研究生培养第一责任人,发挥学院作为研究生教育主体的作用;健全导师、学院、学校三级质量保证体系,层层把牢质量关,加强过程性评价和过程性淘汰,充分发挥督导委员会的作用,对培养的各个环节进行指导、检查、监督。

    杨宗凯强调,深化研究生培养机制改革,方向要坚定,认识要深入,推进要协同,系统抓落实。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,准确把握好此次改革的目的、意义、思路、举措,切实把思想和行动统一到学校的部署和要求上来,统一到立德树人的工作大局上来,通力协作,细化落实,共创一流研究生教育体系,延续好新时代人才培养的“西电现象”。

    会上,研究生院负责同志就《研究生教育综合改革方案》进行解读,介绍了改革面临的形势背景和相关举措等。

    据介绍,为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,落实全国研究生教育会议精神,全面提高学校研究生教育质量和水平,充分发挥研究生教育对学校“双一流”建设的引领与支撑作用,实现我校中长期发展战略目标,学校全面实施新时期研究生教育综合改革。

    改革将通过更新教育理念、把握教育规律、创新培养模式、完善评价机制、加强质量保证,着力破除制约研究生教育质量提升的体制机制障碍,探索新时期研究生教育内涵发展的新模式和新路子,着力创新课程改革新思路、科研育人新途径、产教融合新模式、质量评价新机制、国际合作新形式、研究生教育管理新机制,全面提升研究生教育质量。

    部分研究生代表和导师代表分别在南校区大学生活动中心小剧场和北校区老科技楼一层报告厅及学院分会场参加会议。学校全体导师在线上参会。

     

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    电 话: 029-81891793

    传 真: 029-81891793

    邮 箱: gr@xidian.edu.cn

    招生咨询联系方式

    电话:029-81891244(硕士)

    029-81891241(博士)

    传真:029-81891241

    邮箱:yzb@xidian.edu.cn

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育