本站二维码
本站二维码
最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文
    齐心协力共谋划,线上研学育新人--西电研究生教学抗“疫”新战线纪实
    发布时间:2020年08月16日 09:23来源:点击:

    齐心协力共谋划,线上研学育新人

    —西电研究生教学抗“疫”新战线纪实

    20201月我国全面启动抗击新冠肺炎疫情行动以来,教育部先后发布《关于2020年春季学期延期开学的通知》、《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等指导文件,要求各高校积极开展在线教学活动,确保疫情防控期间教学进度和教学质量。学校快速响应,积极谋划,坚决落实国家“停课不停学”要求,多措并举探索研究生教学与管理新模式,保障研究生教育教学秩序,保持人才输出的高标准与高质量。

    任课教师利用多种在线平台开展教学工作

    多平台组合:支持灵活多样的教学模式

    学校从研究生教学研讨性、启发性、互动性等基本特点出发,研究制定了《学校2020年春季学期研究生教学工作方案》,发布《关于做好2020年春季学期研究生教学工作的通知》,鼓励老师根据课程特点分阶段、组合式使用各种网络平台进行教学与研讨,探索了灵活多样的教学模式,保障了疫情期间教学工作正常进行,在线教学成果和教学效果有显著提升。

    做好课程资源与平台保障。学校在统一部署超星直播、雨课堂等教学授课平台的同时,鼓励教师运用腾讯会议、腾讯课程、钉钉、QQ直播、ZOOM和小鱼易联等各种视频会议系统进行课程直播,课后利用QQ和微信群开展研讨交流。老师可根据每个平台的优劣组合使用,有效丰富了教学形式,拓展了教学空间,受到了学生的好评。

    制定灵活有效的教学安排。为保证教学质量,学校建议部分不适宜在线教学和不具备在线教学条件的课程延期开课。任课教师可根据课程类型与特点制定灵活的教学安排,经学院报备后推迟教学计划,避免“一刀切”行为对教学质量造成的负面影响。据统计,本学期线上开课504门,教学计划完成率94%,共622个班参与在线教学,参与班级占比91%。另有42门课程共计54个班因课程特点和疫情影响延期开设,总体教学秩序良好。

    开展教学数据分析与质量监督。学校针对疫情期间学生上课情况、学习互动效果、教师授课准备情况等信息进行摸底调查,并对反馈的信息的进行归纳、分析,督促学院进一步改进教学活动。学校还积极构建疫情防控期间校院两级研究生教学质量监督体系,组建研究生在线教学督导工作组,通过问卷调查、课堂抽查等加强教学质量和运行状况的监督,确保教学工作稳步开展。

    实施多样化课程考核方式。在保证课程教学质量和满足教学目标的基础上,鼓励任课教师探索多样化课程考核方式,不局限于现场考试的单一形式,如可采用在线考试、大作业、小论文、在线答辩、主题报告等方式。多样化的课程考核方式拓展了学生思路,有效巩固了教学效果。

    同标准要求:严格把控学位授予质量

    学校按照“学位工作不搁置、答辩流程不走样、论文质量不降低、学位标准不缩水”的原则,合理优化学位论文送审流程,利用信息化手段推进论文开题、中期审核和预答辩,分批次实施学位论文视频答辩,推进学位论文相关工作有序开展,确保授位质量。

    博士研究生视频答辩

    规范学位论文线上答辩流程。学校及时发布《关于做好2020年研究生学位申请工作的通知》、《疫情防控期间研究生学位论文答辩工作指南》等指导性文件,规范视频答辩的工作流程、人员职责,确保论文答辩程序规范严谨、公平公正,做到线上线下同等标准。据统计,全校34122020届研究生顺利通过论文视频答辩,并于6月和7月如期获得学位。期间,学校还启用校学位评定委员会线上会议投票系统,进行远程无记名投票,做到组织高效,过程规范,审定结果科学。

    优化论文质量评价体系。学校根据教育部关于SCI论文相关指标使用指导意见要求,坚持重质量贡献的评价导向,修订了《西安电子科技大学研究生申请学位研究成果基本要求》,坚决杜绝“唯论文”“唯SCI”等不良倾向,推进学校学位工作稳步向前。

    多线程部署:确保复试严谨规范、公平公正

    20202月疫情爆发初期,针对尚未明朗的疫情防控形势,学校迅速响应,积极部署,同时开始研究制定线下和线上两套复试预案。学校复试准备工作在全国研究生招生业务交流会议上作经验交流,其应急速度和预案可行性受到一致赞誉。网络复试方案经反复论证后实施,确保了硕士研究生招生复试录取工作有序推进。

    2020年硕士研究生招生网络远程复试现场

    加强组织谋划反复模拟演练。学校根据教育部要求制定了详尽周密的网络复试工作方案,最终复试方案经学校研究生招生工作领导小组多次研究论证后确定。学校领导和研究生院领导多次赴各学院模拟演练和复试现场检查指导,逐条督导责任落实和各环节完成情况,及时发现问题、补足短板,确保各项工作无死角、无遗漏、无盲区。

    开创性实施研究生网络复试。本次网络复试工作是一次招生方式的开创性、变革性探索。学校2020年硕士研究生招生复试工作顺利完成,累计复试考生5500余人次,最终录取考生4439人,实现了复试工作的零差错。

    全身心投入:共渡教学战“疫”难关

    在抗击疫情、共克时艰的特殊日子里,学校研究生院的工作人员与全体师生一同,在学校党政领导班子的指导下,坚守在服务教学的一线,以服务师生、保障教学为中心任务,认真督促在线教学进度、分析发布教学数据,反复核验招生与授位数据,积极协调解决海外联培研究生困难,加强学生疫情排查与心理疏导,在各自岗位践行研究生教育工作者的责任与担当。

     

    新冠肺炎疫情是对我国高等教育教学模式与人才培养理念的一次全面升级与全新探索,也是对学校研究生教育应对系统的一次全面挑战。混合式线上教学、网络复试与答辩、大数据分析指导等新的教育教学与管理方式的变革,为学校研究生教学质量提升、高层次人才培养模式创新注入了新的活力,也为新时期、新形势下应对复杂环境下的研究生教育提供了样本。让我们面对新挑战勇敢担当,齐心协力,共同开创学校研究生教育的新篇章!

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    电 话: 029-81891793

    传 真: 029-81891793

    邮 箱: gr@xidian.edu.cn

    招生咨询联系方式

    电话:029-81891244(硕士)

    029-81891241(博士)

    传真:029-81891241

    邮箱:yzb@xidian.edu.cn

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育