本站二维码
本站二维码
最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文
    我校全面启动新一轮研究生培养方案修订工作
    发布时间:2018年09月20日 11:54来源:点击:

    (通讯员田聪 赵小燕) 9月17日下午,西安电子科技大学新一轮研究生培养方案修订工作启动会议在北校区办公楼第三会议室召开。副校长高新波教授、各学部主任、各学院主要负责人、学科负责人、导师代表和学生代表共计40余人参加了本次会议,会议由研究生院常务副院长姬红兵教授主持。本次研究生培养方案修订旨在全面提高我校研究生培养质量,为提升学校“双一流”建设水平,实现“追赶超越”提供有力的人才支撑。

    高新波指出,研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,研究生培养应面向科学前沿,主动服务国家经济社会发展和创新型国家建设对高层次人才的需求,助力学校“双一流”建设。他强调培养方案修订应坚持立德树人根本任务,面向学科前沿,明确服务需求,更新教育理念,科学定位目标,创新培养模式,完善培养体系,突出培养特色,强化国际教育,探索多元评价,全面提高研究生培养质量。他鼓励各学部、学院充分调研,总结借鉴,加强宣传,集思广益,通过本次培养方案修订工作探索新时期研究生培养西电品牌。

    姬红兵教授对本次培养方案修订的工作背景、工作原则、工作内容、组织形式、前期工作、指导思想、基本原则、修订内容、进度安排和条件保障等内容做了详细介绍。他指出各学部、学院应高度重视本次研究生培养方案修订工作,坚持“服务需求,科学定位,突出特色,提高质量”的工作方针,要依法制定,保障标准,服务需求,遵循规律,总结经验,吸收借鉴,国际交流,分类培养,突出个性。他强调在研究生招生规模不断扩大的整体形势下,需进一步提高研究生教育的质量,对得起学生,对得起家长,对得起社会。

     据悉,本次培养方案修订是自2013年以来我校最全面的一次研究生培养方案修订,涉及学术学位博士研究生(含直博生)、学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生(全日制和非全日制)。研究生院前期通过校外调研和校内座谈等形式集思广益,形成《西安电子科技大学研究生培养方案指导意见(征集意见稿)》,经过38位专家通信评审、广泛征求意见,形成2018版各类研究生培养方案修订指导意见、培养方案模板和课程教学大纲模板等系列文件(见研究生院网站https://gr.xidian.edu.cn/info/1081/6799.htm)。

    本次修订的研究生培养方案从2019级研究生开始试用,版本为2019版。

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    · 电 话: 029-88202786

    · 传 真: 029-88202786

    · E-mail:gr@xidian.edu.cn

    请给我留言

    QQ1371190496

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育