本站二维码
本站二维码
English
最新动态
    最新动态
    当前位置: 首页 > 正文
    学校召开研究生教育综合改革推进会
    发布时间:2021年09月09日 19:17来源:点击:

    为进一步落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,落实全国研究生教育会议精神,深化学校研究生教育综合改革,9月6日下午,学校在北校区会议中心203会议室组织召开研究生教育综合改革推进会,就即将出台的研究生教育综合改革专项计划实施方案广泛征求意见。研究生院、科学研究院、计划财务处以及各学院负责人参加会议,会议由副校长石光明主持。

    会上,研究生院常务副院长田聪汇报了全国研究生教育会议以来国家对研究生教育的政策导向及学校研究生教育综合改革方案出台的背景、目的、意义及改革的主要思路。研工部部长张君博,研究生院副院长王爽、付凯元分别从导学思政育人机制改革、博士招生指标配置改革、未来领军人才培育计划、急需学科人才培养专项、课程与教材质量提升计划、研究生导师队伍建设、培养过程管理分流选择方案、研究生奖助体系改革等八个方面详细介绍了学校研究生教育综合改革各专项计划的主要改革举措。

    各学院及职能部门负责人一致表示,研究生教育综合改革的八个专项计划内容全面,改革针对性强,是学院开展研究生教育综合改革的重要指导性文件。与会代表针对博士指标配置、拔尖人才培养、研究生教育经费池使用等方面的具体问题进行了深入研讨交流。

    石光明在总结发言中表示,研究生教育综合改革是学校贯彻落实全国研究生教育会议精神的重要举措,各专项计划的出台与落实离不开各学院和职能部门的支持,希望大家通力协作,细化落实,进一步完善方案,共同打造高质量的研究生教育体系。他强调,研究生院要高度重视,认真总结梳理与会代表们反馈的意见和建议,不断完善和优化改革方案,同时希望各学院按照研究生教育综合改革方案的要求,结合学院特点,尽快拟定本学院的研究生教育综合改革专项计划实施方案召开学院研究生教育工作会议,确保各项改革举措落实落细。

    据悉,全国研究生教育会议后,研究生院组织院士专家、师生代表召开座谈会,并走访各个学院广泛听取意见与建议,形成学校《研究生教育综合改革方案征求意见稿》。学校于2020年10月27-28日召开了研究生工作会议暨研究生教育综合改革启动会,会议全面回顾总结了学校研究生教育的成绩与经验,认真查找问题和不足,审议了学校《研究生教育综合改革方案》,提出了以6项任务举措,8个专项计划为支撑的一流研究生教育体系改革方略,在全校形成深入推进研究生教育综合改革的共识。学校研究生教育综合改革将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“红色基因立德树人,突出特色服务需求,机制改革提高质量,领军计划追求卓越”为工作主线,坚持创新引领、改革驱动,为提升学校研究生培养质量提供有力保障。

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    电 话: 029-81891793

    传 真: 029-81891793

    邮 箱: gr@xidian.edu.cn

    招生咨询联系方式

    电话: 029-81891244

    传真: 029-81891244

    邮箱: yzb@xidian.edu.cn

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育