本站二维码
本站二维码
硕士研究生招生
当前位置: 首页 > 招生信息 > 硕士研究生招生 > 正文
全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地2020年工程专业学位硕士研究生招生简介
发布时间:2020年05月18日 16:08来源:点击:

   “全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地(简称基地)是由昆山市高新区、全国工程专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)和西安电子科技大学联合建设的全国首个产教融合研究生联合培养开放基地,基地建设以政府支持,教指委指导,高校支撑,服务企业,产教融合为宗旨,面向昆山市高新技术支撑产业发展需求,通过校企联合,培养工程类高层次专门人才。

一、 招生计划

2020年招收电子信息类全日制和非全日制专业学位硕士研究生,主要工程领域包括电子与通信工程和计算机技术等,招生计划如下:

学院

工程领域

全日制

非全日制

电子工程学院

电子与通信工程

35

10

计算机科学与技术学院

计算机技术

15

0

二、 联合培养企业与培养方向

基地以学校导师团队和昆山市高新技术企业的研发需求对接为背景,依托产教融合项目,开展工程类专业学位硕士研究生校企联合培养。

 

1:基地工程类硕士研究生联合培养需求

序号

企业名称

培养方向

需求人数

(全日制)

需求人数

(非全)

1

中科可控信息产业有限公司

通信/微电子/自动化/计算机相关

30

5

2

昆山丘钛微电子科技有限公司

计算机&软件

3

苏州能讯高能半导体有限公司

电子科学与工程学院相关专业

电路与系统/电磁场与微波技术/

微电子与固体电子学

微电子与固体电子学/集成电路工程/

电磁场与电磁波/宽禁带半导体国家重点实验室

4

通力电梯(昆山)有限公司

计算机科学与技术/人工智能

信息与软件工程/数据分析

5

阿米华晟数据科技(江苏)有限公司

计算机科学与技术专业、软件工程专业、电子信息专业、电子科学与技术专业、控制科学与工程专业

6

昆山维信诺科技有限公司

通讯工程

电子科学与技术

7

江苏科瑞恩自动化科技有限公司

软件工程

 

 

2:昆山通用雷达产业基地工程硕士联合培养需求

序号

企业名称

培养方向

需求人数

(全日制)

需求人数

(非全)

1

苏州盖德光电科技有限公司

自动化/电气工程/光学工程

20

5

2

鲲鹏通讯(昆山)有限公司

计算机技术/软件工程

3

苏州明逸智库信息科技有限公司

计算机技术/软件工程

4

昆山鲲鹏易飞无人机科技有限公司

电子与通信工程

5

昆山智易知信息科技有限公司

电子与通信工程

6

昆山煜壶信息技术有限公司

电子信息

7

昆山亿汤电子科技有限公司

电子与通信工程

8

江苏三川智能科技 有限公司

计算机科学与技术

9

苏州丰华声赫智能科技有限公司

计算机科学与技术

10

苏州扎堆网络科技有限公司

计算机科学与技术/电子信息

 

3:相关企业简介

序号

企业名称

企业简介

1

中科可控信息

产业有限公司

注册资本10亿元,拥有100多位资深研发人员。由中国科学院控股有限公司、中科曙光、昆山高新集团有限公司等单位共同投资,一期总投资120亿元,总项目达百亿美元规模,建设内容包括:国家先进计算产业创新中心、国家集成电路重大工程——安全可控芯片研发与产业化、年产100万台安全可控高性能计算机服务器生产基地。可提供科研课题:研发和制造基于当前最新架构芯片的高性能服务器/工作站。

2

昆山丘钛微电子科技有限公司

丘钛科技(集团)有限公司,注册资本3.75亿元,年销售额近81亿元,纳税超0.6亿元,是国内最早在摄像头模块制造中使用COBCOF封装技术的制造商之一,拥有全面的单摄模组产品线和过硬的量产能力。

3

苏州能讯高能半导体有限公司

苏州能讯高能半导体有限公司,注册资本3.6亿元,总投资达10亿元。 国内首家氮化镓电子器件工厂,瞄准射频微波和电力电子两大领域,自主研发面向5G通信系统技术与产品,拥有发明专利近300件, PCT国际专利近80项。

4

通力电梯(昆山)有限公司

通力电梯有限公司, 注册资本5亿元,总投资13.8亿元,年销售额近200亿元,纳税超10亿元。 深耕昆山二十多年, 销售及服务网络覆盖近50家分公司、60个办事处,超过500个站点,拥有1.3万多名员工, 成为通力全球规模最大、研发实力最雄厚

的研发生产基地, 电梯测试塔高度排名全球前列。

5

阿米华晟数据科技(江苏)有限公司

公司于20153月成立核心研发团队,20194月正式注册成立阿米华晟

公司;核心技术团队由孙金声、倪光南两位院士领衔团队组成,分别在工业

物联网和网络空间安全两大领域研发信创产品和应用。公司坚持“自主   创新 融合 共赢”理念,以技术创新为基石,以网络安全、物联网应用和人工智能为发展方向,致力于研发信创(信息技术应用创新)领域产品和应用,打造“信创”品牌,将数据话语权掌握在国家手中,守护数据安全,守卫国家安全!

6

昆山维信诺科技有限公司

昆山维信诺科技有限公司,注册资本3.2亿元,年销售额超5亿元,纳税近3000万元,荣获“国家技术发明奖一等奖”、“中国专利金奖”等多个国家、省部级重要奖项,是全球OLED产业领军企业,修订4OLED国际标准,连续多年出货量居全球前列。

7

江苏科瑞恩自动化科技有限公司

江苏科瑞恩自动化科技有限公司成立于201212月,公司总部位于江苏昆山,是一家专注于工业自动化、智能装备系统、人工智能技术、智慧型工厂技术开发与应用的高新技术企业,行业涉及3C电子、新能源汽车、半导体、智能仓储物流等。2019年营收已突破5亿,纳税总额达8056万。

8

苏州盖德光电科技有限公司

苏州盖德光电科技有限公司成立于 2018 11 月,注册资本为500万元,为民营性质,从事光电科技领域的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务:光学仪器、光电设备及配件、工业成像设备及配件、仪器设备及配件、机电设备及配件的销售:计算机软件开发及销售。

9

鲲鹏通讯(昆山)有限公司

鲲鹏通讯(昆山)有限公司成立于20115月,现注册资金2857.143万元,注册商标“KUN PAD”,总部坐落昆山高新区国家级孵化器内。公司成立7年,集团公司累计销售收入超15亿元,纳税近5000万元,净资产1.4亿元。公司致力于行业应用的智能硬件解决方案,目前集中在北斗通信、智能支付、AR硬件等行业。

10

苏州明逸智库信息科技有限公司

公司简介:苏州明逸智库信息科技有限公司成立于2017818日,注册资金500万,注册地为昆山市玉山镇登云路268418室。公司是一家集自主研发、设备集成于一体的智能科技企业。专注于智能仓储物流领域,打造智能仓储物流的黑箱。公司的智能集成解决方案及智能软件平台同时可应用于仓储、物流、生产制造、电商等智能制造行业领域。

三、 招生方式

符合招生学院相关专业复试条件的考生均可报名,报名和时间安排请关注我校电子工程学院(http://see.xidian.edu.cn/)和计算机科学与技术学院(https://cs.xidian.edu.cn/2020年硕士研究生招生复试工作安排。

四、 培养方式

采取校企联合培养方式,依据相关专业培养方案要求,由校内导师和企业导师共同制定每位学生的培养计划,在校内完成一学期的公共课、基础理论课学习,在基地(企业)完成相关实践类课程学习、专业实践、学位论文开题、中期检查和论文答辩等环节。

五、 基地管理

基地管理办公室负责基地的日常运行和联合培养研究生的日常管理,协调基地、企业、学校、导师、研究生之间的联系,处理相关事项,组织开展思想政治教育、学术交流、文体娱乐活动、社会实践活动等。

六、 条件保障

(一)教学科研条件

基地(企业)提供良好的教学、专业实践、论文开题/中期检查/论文答辩等场地,基地负责聘请高水平的专题授课教师,企业负责安排实习实践企业指导老师。

(二)住宿条件

在昆山培养期间,基地在昆山登云科技职业学院专门设置研究生集中学习和生活场所,研究生公寓每人不少于10m2。研究生可根据需要申请入住基地研究生公寓或企业宿舍。

(三)文化娱乐条件

基地定期组织研究生开展西电学子昆山行系列活动,让研究生对昆山经济社会、历史人文有一定的了解,进一步认识昆山、融入昆山;不定期组织研究生参加人才科创政策宣讲、创新创业大赛观摩等活动,让研究生在活动中感受到昆山良好的创新创业生态环境。企业不定期组织研究生开展丰富多彩的文体活动,让学生了解企业文化,融入企业高质量发展。

七、 联系方式

西安电子科技大学研究生院专业学位与联合培养基地建设办公室           

咨询电话:029-81891794

          0512-36879860

QQ: 156639610

 

附:

一、基地简介

全国工程类专业学位研究生昆山产教融合

联合培养开放基地

全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地(以下简称基地)由昆山高新区和全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同建设,坚持统筹协调、共同推进、服务需求、优化结构、校企协同、合作育人原则,围绕昆山国家一流产业科创中心、一廊一园一港科创载体和科技创新策源地建设,紧扣昆山市人才科创“631”计划、祖冲之自主可控产业技术攻关计划,在国内首创教指委指导、政府搭台、校企双制、多方联动、工学一体的研究生培养新模式,实现政府、学校、导师、企业、学生五位一体的合作方式,整合高校科教资源、昆山产业秉赋、企业市场经验、导师研发优势,打造由应用研究向成果转移转化延伸的良性循环产学研协同创新生态系统。

产教融合基地面向昆山光电、半导体、新一代电子信息、小核酸及生物医药、机器人及智能制造产业发展需求,以优越的扶持政策、优质的育才环境,吸引应用型、复合型、创新型高层次的工程硕士研究生进入通用雷达产业基地和中科可控、天瑞仪器、睿翔讯通等高新区主导产业代表性企业学习科研,在高校和企业导师的指导下,完成学业并帮助企业攻关技术难关、储备先进技术以及开展新工艺、新设备、新材料、新产品的研发,提升高校研究生培养能力、企业综合竞争力和昆山高层次人才吸引力,助推自主可控产业体系构建,促进人才科创引领实体经济高质量发展,推动昆山经济发展全新一跃、昆山高新区争先进位

 

二、 昆山概况

昆山,市域面积931平方公里,总人口255万,其中户籍人口90.3万,辖昆山经济技术开发区、昆山高新技术产业开发区2个国家级开发区;花桥经济开发区、昆山旅游度假区2个省级开发区,以及8个镇。沪宁高速等5条高速公路贯穿全境,距上海虹桥机场仅40分钟车程,京沪高铁穿城而过,沪宁高铁在昆山设有3个站,上海轨道交通11号线延伸至昆山花桥。昆山人文荟萃,是顾炎武、归有光、朱柏庐等先贤的故乡,祖冲之曾在此担任县令。百戏之祖昆曲发源于此。拥有中国第一水乡——周庄。

经过农转工内转外散转聚低转高大转强的转型发展,昆山走出了一条以改革开放为时代特征、以创业创新创优精神为强大动力、以人民幸福为不懈追求的昆山之路,成为全国18个改革开放典型地区之一。

党的十八大以来,昆山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,坚持把总书记提出的五个迈上新台阶、建设强富美高新江苏要求,作为谋划昆山发展的总命题、引领各项工作的总纲领,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,积极适应经济发展新常态,深入践行新发展理念,根据省委省政府和苏州市委市政府的统一部署,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。特别是2018年,昆山以思想解放为先导,以做好高质量发展榜样为目标,以建设现代化大城市为定位,全力打造国家一流产业科创中心,大力实施18项三年提升工程,经济社会发展取得显著成效。完成地区生产总值3832.1亿元,比上年增长7.2%;一般公共预算收入387.9亿元,增长10%,其中税比达91.8%;服务业增加值占比达45%;全社会研发投入占比达3.3%;固定资产投资701.2亿元,增长4.9%;进出口总额891.4亿美元,增长7.7%;社会消费品零售总额1021.8亿元,增长8.5%;居民人均可支配收入55081元,增长8.2%。昆山位列全国中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市五个第一,连续14年位居全国百强县首位。蝉联福布斯中国最佳县级城市30第一。

 

三、昆山高新区概况

昆山高新技术产业开发区规划面积118平方公里,2006年,经省政府批准、国家发改委核准,成为省级开发区;20109月,经国务院批准,升级成为全国首家县级市国家高新技术产业开发区。201411月,入围苏南国家自主创新示范区核心区阵营。2018年公布的国家高新区排名中,昆山高新区位列第47位,比上年提升7个名次。2018年完成地区生产总值942.7亿元,一般公共预算收入111.2亿元,工业总产值1550亿元。先后被列为国家科技服务体系建设试点园区、国家知识产权示范园区、国家海外高层次人才创新创业基地、国家创新人才培养示范基地。

昆山高新区重点发展新一代电子信息技术、机器人及智能装备、小核酸及生物医药三大支柱产业,中科院安全可控信息技术产业化基地一期工程开工建设,国家先进计算产业创新中心、功率射频半导体产业创新基地、中科新蕴、富士康一揽子计划等项目正式签约,费斯托、丘钛总部、桦汉总部等项目相继落户。启动国家一流产业科创中心核心区建设,打造从研发到产业化全链条高度集成的100平方公里阳澄湖科技园,杜克智谷小镇入围全国50强最美特色小镇。有效高新企业总数突破300家。拥有国家级人才45名,国家级博士后科研工作站(分站)19个。

 

四、昆山阳澄湖科技园概况

昆山阳澄湖科技园,位于昆山西北部,西依阳澄湖、南靠吴淞江,苏南国家自主创新示范区昆山核心区和昆山市一廊一园一港科创载体之一,科创资源丰富、生态环境优美、交通出行便捷。

园内集聚了以昆山杜克大学、战略支援部队信息工程大学等为代表的优质教育资源,以昆山工研院等为代表的自主研发及科技服务机构,以中科院微电子研究所昆山分所、南大昆山创新研究院、浙大昆山创新中心、西电昆山创新研究院、沈自所(昆山)智能装备研究院等为代表的产学研协同创新平台,以小核酸及生物医药产业园、机器人产业基地、创业服务中心、启迪科技园昆山分园、昆山两岸青创园等为代表的创新创业载体。园内拥有12个国家级研究机构、孵化器、加速器和众创空间,现有科技创新型企业近400家,其中高企占十分之一,上市挂牌企业10家,承担国家级科技项目超70项,专利申请超3万件,授权超1.5万件,建起1个国家级博士后科研工作站总站、3个分站,引进培育省级以上双创人才(团队)超50个,园内从业人员超万名,本科以上学历占比超50%

园区着力构建三湖两园一镇(即阳澄湖、傀儡胡、大渔湖,亭林园、森林公园,杜克智谷小镇)科创格局,立足科技创新策源区、新兴服务支撑区、文创雅游体验区、新型智造承载区,以昆山智谷小镇为核心,以昆山杜克大学为支撑,大力建设中美(昆山)科创中心,以全球视野集聚重大研发团队、引领性原创成果,突破关键技术命门、打通共性技术脉络,加快培育壮大自主可控的创新产业集群,全力打造科创品牌最靓、创新要素最全、转化能力最强、开放程度最高的国家一流产业科创中心核心区。

 

 

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

电 话: 029-81891793

传 真: 029-81891793

邮 箱: gr@xidian.edu.cn

招生咨询联系方式

电话:029-81891244(硕士)

029-81891241(博士)

传真:029-81891241

邮箱:yzb@xidian.edu.cn

研究生工作

研究生招生

研究生教育