本站二维码
本站二维码
通知公告
    通知公告
    当前位置: 首页 > 正文
    西电召开专业学位研究生产教融合联合培养研讨会
    发布时间:2019年11月25日 15:27来源:点击:

    西电召开专业学位研究生产教融合联合培养研讨会

     2019118日,西安电子科技大学(以下简称西电)“2019年度专业学位研究生产教融合联合培养研讨会”在江苏省昆山市“全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地”(以下简称开放基地)召开,会议由研究生院主办。全国工程教指委委员、研究生院常务副院长姬红兵教授,昆山阳澄湖科技园管委会主任吴恽,微电子学院院长张玉明教授,人工智能学院党委书记魏峻,西安邮电大学研究生院院长巩红教授,中国电科54所首席专家、科技部主任陈金勇研究员,四川省电力科学研究院党委书记曹树屏,西电芜湖研究院执行院长吴勇、中电海康无锡科技有限公司助理总经理程学农等10余家联合培养单位代表,江苏天瑞仪器股份有限公司等10余家昆山高新区科技创新型企业专家代表,西电昆山创新研究院主要领导,西电校内联合培养导师代表、研究生院、各学院主管院领导及相关工作人员共计60余人参加了会议,会议由研究生院副院长田聪主持。

    “西电2019年度专业学位研究生产教融合联合培养工作研讨会”合影 

    会议旨在贯彻落实党和国家“深化产教融合、校企合作”等一系列重要精神,在全国研究生教育大会即将召开之际,邀请政府、高校、校内各级各类研究生联合培养单位负责人与研究生院、校内各学院共聚一堂,聚焦产教融合、共商人才培养,深化共识、推动学校人才供给侧与企业人才需求侧的有机衔接,凝聚各方力量,深入讨论、积极探索专业学位研究生产教融合联合培养新模式。

    开幕式上,姬红兵代表西电研究生院致辞。他首先对各位参会代表的出席表示欢迎,对大家一直以来在研究生联合培养方面所做的探索与实践表示衷心的感谢。他介绍了西电和昆山市政府在研究生联合培养方面的合作历程、开放基地建设的背景和进展、会议在开放基地召开的意义。他指出,西电近年来深入推进研究生分类培养模式改革,积极开展专业学位研究生联合培养模式探索,取得了一定成绩,打造了专业学位研究生培养的西电特色,这些成绩的取得是各方参与者共同努力的结果。他说,大家齐聚昆山,汇聚开放基地,聚焦产教融合、共商研究生联合培养,要将国家政策、学校理念、地方政府和行业企业的需求、及各方资源深度融合,共建“四位一体”的产教融合生态环境。

    姬红兵做“工程专业学位研究生联合培养基地建设与思考”的报告

    上午,会议安排了四个特邀报告。四位专家分别从学校、学院、企业、和学校异地产学研合作平台四个角度分享了工程类专业学位研究生联合培养经验。

    姬红兵做了题为“工程专业学位研究生联合培养基地建设与思考”的主旨报告。分析了当前国家对工程类人才的迫切需求、工程类人才培养的目标定位,剖析了人才培养存在的问题,指出深化产教融合,建立校企联合培养基地是创新工程类研究生培养模式的有效途径。随后在介绍国家级工程类研究生联合培养示范基地建设现状的基础上,详细分析了开放基地探索建立的“四位一体”产教融合新体系及“产教融合多维度协同育人”模式。

    张玉明以“面向国家急需构建‘三位一体’集成电路人才培养模式”为题,分析我国微电子和集成电路领域面临的问题和挑战,详细介绍了微电子学院创建的理论课程体系、校企合作实践能力训练体系和学生创新素质培养体系“三位一体”的集成电路复合型创新人才培养模式,该模式的有效实施有力推动了我校集成电路人才培养质量与规模达到全国领先水平。

    程学农以“产教融合模式下的人才培养”为题,介绍了中电海康与西电在非全日制研究生联合培养中开展的管理机制与培养模式探索、面临的问题与困惑,从产业需求侧的角度谈了企业对高校供给侧改革的理解,他指出研究生的联合培养需要政府的政策与资源支持,要立足于服务地方经济发展,要实现合作的平台化、常态化、滚动化。

    马玉新做了“依托西电昆山创新研究院推动西电昆山产教融合项目建设与发展”的报告,介绍了西电昆山创新研究院作为连接西电与昆山区域经济发展的科研转化平台的定位、职能与运行模式。提出地方产业升级、行业发展所产生的迫切需求将校地双方的项目合作与高层次人才培养紧密连接在一起,推动产教融合深入发展。

    在下午的交流与讨论环节,来自不同类型联合培养单位的五位企业专家先后发言,分别从省级电科院研究生工作站、西电异地研究院、西电国家级工程专业学位研究生联合培养示范基地、西电省级研究生联合培养基地、科技创新性企业的角度,探讨了本行业企业视角下的产教融合联合培养育人模式。随后,与会专家和代表们就企业创新发展的人才需求、学校人才培养的模式改革方向、企业在联合培养中面临的困惑与问题、导师在联合培养中的参与度、联合培养项目的落实与成果转化能力等各方关注的问题进行了充分讨论。

    会议讨论

    参会专家代表开展交流与讨论

    本次会议为西电的专业学位研究生联合培养各方参与者搭建了充分交流与思想碰撞的平台,来自政府、高校、科研院所、企业和基地的领导与行业专家们共聚一堂,共商西电人才培养大计。会议的举办将有效促进教育界和产业界更紧密的合作,推动西电深入开展产教融合、校企合作,助力西电的专业学位研究生联合培养工作迈上新台阶。

    本次会议得到了昆山阳澄湖科技园管委会和西电昆山创新研究院的大力支持,在此表示衷心的感谢。

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    电 话: 029-81891793

    传 真: 029-81891793

    邮 箱: gr@xidian.edu.cn

    招生咨询联系方式

    电话:029-81891244(硕士)

    029-81891241(博士)

    传真:029-81891244

    邮箱:yzb@xidian.edu.cn

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育