本站二维码
本站二维码
奖助学金
当前位置: 首页 > 奖助工作 > 奖助学金 > 正文
关于印发《西安电子科技大学研究生学业奖学金管理办法》的通知
发布时间:2018年07月23日 10:10来源:点击:

 

 

 西电研〔201847

 

 

关于印发《西安电子科技大学

研究生学业奖学金管理办法》的通知

 

 

   各单位:

 

《西安电子科技大学研究生学业奖学金管理办法》经学校研究讨论通过,现予公布,请遵照执行。

 

 

                      西安电子科技大学

                      2018年721


 

西安电子科技大学
研究生学业奖学金管理办法

 

第一章 总则

第一条 为了激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,学校根据《财政部教育部关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2013219号)精神,设立西安电子科技大学研究生学业奖学金,为了做好研究生学业奖学金的评审、发放和管理等工作,特制定本办法。

第二条 本办法所称研究生是指纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。

第三条 研究生学业奖学金经费由国家财政专项拨款和学校自筹经费共同承担,用于奖励支持表现良好的研究生更好地完成学业。

 

第二章 奖励比例、标准与基本条件

第四条 研究生学业奖学金包括优秀推免生专项奖学金、硕士生学业奖学金和博士生学业奖学金。

第五条 优秀推免生专项奖学金奖励优秀硕士推免生、直接攻读博士学位研究生(简称直博生)和通过“弹性计划”录取的博士预选生(简称弹性直博生),只在入学第一学年评选,标准如下:

优秀硕士推免生专项奖学金

等级

条件要求

金额

特等

985/西电排名前1%的推免生

2万元

一等

985/西电排名前5%的推免生

其他211高校排名前1%的推免生

1.5万元

二等

其余985/211高校推免生

1万元

 

直博生专项奖学金

等级

条件要求

金额

特等

985/西电排名前1%的推免生

5万元

一等

985/西电排名前5%的推免生

其他211高校排名前1%的推免生

2.5万元

二等

其余直博生

2万元

 

弹性直博生专项奖学金

条件要求

等级及金额

全部弹性直博生

所得硕士奖学金+1万元

 

第六条  推免生排名以中国研究生招生信息网推免服务系统中的数据为准,排名人数为30人(含)——100人的,第一名按1%计,排名人数小于30人的,按实际排名计算。

第七条  获得优秀硕士推免生专项奖学金或直博生专项奖学金的研究生,本学年不再享受硕士生学业奖学金或博士生学业奖学金。

第八条  弹性直博生专项奖学金中,硕士奖学金以外的1万元,由导师支付,并通过助研系统发放。弹性直博生入学一年后未转博的,需向学校退还1万元奖学金。

第九条  硕士生学业奖学金面向高年级硕士生和未享受优秀硕士推免生专项奖学金的硕士新生。学校根据各学院符合条件硕士生的总人数,按照每生每年3200元的标准,将总额划拨至各学院,并鼓励学院自筹经费作为补充。各学院根据划拨经费和自筹经费情况,立足本单位实际,自行制定硕士生学业奖学金等级、比例、奖励金额和评定办法。其中,硕士生学业奖学金标准不得超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%

第十条  博士生学业奖学金面向高年级博士生和未享受直博生专项奖学金的博士新生,标准如下:

 

 

一等

(万元//生)

二等

(万元//生)

比例

20%

60%

中期考核前

1.2

0.9

中期考核后

1.8

1.2

 

学校根据各学院符合条件博士生的总人数,按照标准比例,计算不同等级奖学金指标。各学院以此为基础,参照不同年级、不同班级人数和标准比例,进一步分配指标。

第十一条  对于外出实习的研究生,学业奖学金一般由实习单位支付。

第十二条 申请研究生学业奖学金的基本条件:

(一)完成报到注册手续,取得研究生学籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵纪守法,遵守学校规章制度;

(四)诚实守信,品学兼优;

(五)积极参与科学研究和社会实践。

第十三条  未按时注册学籍和缴纳学费的研究生,不能参加当年学业奖学金评定,家庭经济困难研究生可通过申请国家助学贷款缴纳学费。

第十四条  研究生学业奖学金每学年评定一次,奖励年限与学制年限一致,最高奖励次数为:硕士研究生不超过3次,普通博士研究生和硕博连读生不超过4次,直博士生不超过5次,奖励年限内研究生毕业则学业奖学金自动终止。

第十五条  研究生在学制期限内,因出国、休学等缘故办理保留学籍手续的,保留学籍期间不参评研究生学业奖学金,其奖励年限在恢复学籍后顺延,但参评次数不得超过最高奖励次数。

第十六条  春季硕博连读新生,可参评博士生学业奖学金,获得博士生学业奖学金的,需扣除上一年所获硕士生学业奖学金的一半。

第十七条  已获得学业奖学金的研究生,因退学等缘故,在学年中途终止学籍的,按当年实际在校月份计算,退还剩余的学业奖学金。

 

第三章 评审组织与程序

第十八条 学校研究生奖助工作领导小组统筹领导、协调和监督研究生学业奖学金评审工作,负责审定评审标准和名额分配方案,并裁决有关申诉事项。

第十九条  各学院研究生奖助工作管理委员会负责制定本学院研究生学业奖学金评定细则,组织评审,确定获奖学生名单,并在本学院内公示不少于3个工作日。公示无异议后,提交学校研究生奖助工作领导小组审定,审定结果在全校范围内公示不少于2个工作日。

第二十条  研究生学业奖学金评审工作于每年十月底前完成,其中新生学业奖学金评审工作在入学考试复试阶段进行。每年十一月底前,学校将学业奖学金一次性发放至获奖研究生银行账户。

第二十一条 对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向所在学院研究生奖助工作管理委员会提出申诉,学院研究生奖助工作管理委员会应及时处理并予以答复。如申诉人对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生奖助工作领导小组提请裁决。

第二十二条 研究生学业奖学金的评审工作应坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格执行国家和学校有关规定,杜绝弄虚作假。

 

第四章 附则

第二十三条 各学院根据本办法制定本学院研究生学业奖学金评定细则,报学校奖助工作领导小组审核;做好学业奖学金评审工作,并将研究生获得学业奖学金奖情况记入学籍档案。

第二十四条 本办法自2019年入学的研究生起施行,2019年以前入学的研究生执行原《西安电子科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(西电研[2014]7号),原办法从2019年以前入学的研究生毕业起自动终止

第二十五条 本办法由研究生工作部负责解释。

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

· 电 话: 029-88202786

· 传 真: 029-88202786

· E-mail:gr@xidian.edu.cn

请给我留言

QQ1371190496

研究生工作

研究生招生

研究生教育