本站二维码
本站二维码
教育管理
通知公告
当前位置: 首页 > 教育管理 > 通知公告 > 正文
关于举办2018年“遨游科学”研究生学术年会暨首届“科学道德与学风建设月”活动的通知
发布时间:2018年10月18日 11:24来源:点击:

 

关于举办2018年“遨游科学”研究生学术年会暨首届

                       “科学道德与学风建设月”活动的通知

 

 

各学院:

为打造崇尚学术、追求卓越的校园文化氛围,根据《关于建立研究生学术年会长效机制的通知》(研字〔2015〕16号)和中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神,学校将于10~11月期间举办2018年“遨游科学”研究生学术年会暨首届“科学道德与学风建设月”系列活动,集中展示研究生学术成果,营造学术文化氛围,弘扬学术道德,构建良好学风。为做好活动组织工作,现将具体要求通知如下:

一、 大力推进研究生学术年会信息系统使用

为提高研究生学术年会的管理效率,更好地服务广大师生,实现管理规范化和科学化,研究生工作部会同信息化建设处开发研究生学术年会信息系统,现已完成试运行,2018年下学期开始,学术年会系统正式上线。

1.用好学术年会信息系统的各项功能。研究生学术年会信息系统面向学院、老师和研究生等三类群体,集成了学术信息发布和分享、学术活动宣传、活动签到、学术活动信息统计、学术年会论文上传及评审、学术活动整体数据评估等功能,致力于打造师生的学术信息助手,最大限度地方便师生。各学院在开展学术年会活动时要将信息系统的使用融汇到学术活动发布、管理、跟踪和总结的全过程,使系统真正达到服务师生和方便师生的作用。

2.学术年会信息系统数据将作为优秀组织奖的评定依据。在优秀组织奖评定过程中,各学院开展学术活动的基础数据由学院按照要求填写汇总表进行报送,其中2018年9月1日-2018年12月期间开展的学术活动报送数据应与学术年会信息系统学术活动的数据一致。

二、启动首届研究生“科学道德与学风建设月”系列活动

1.加强宣传教育。开展专题宣讲会、主题报告会、学术不端行为案例巡展,充分利用传统媒体与新兴媒体,大力宣传研究生自觉遵守科研诚信与学术道德、自觉维护学术事业的神圣性与严肃性、杜绝学术不端行为的重要意义。

2.选树榜样典型。通过开展“优秀研究生”“优秀毕业研究生”“优秀研究生干部”“优秀研究生标兵”等评选和对国家奖学金获得者进行综合表彰,选树先进典型,在全校掀起“比、学、赶、帮、超”的学习热潮,积极促进科学道德与学风建设。

3.促进师生交流。以导师科研团队为主体,以研究生主题班会为主要形式,通过案例分析,师生共谈学术道德、学术规范和学风建设,充分了解违反学术道德的行为表现,认识学术失范的危害,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为。

三、学院根据学科特色重点开展系列学术活动

1.专家报告。在全年开展多类型、多层次学术交流的基础上,继续举办学术报告会、学术交流会、科学道德与学风建设宣讲活动等。

2.研究生论坛。充分发挥学生组织的积极性,以研究生为主体,依托研究生组织,开展海外视频报告、年会优秀论文宣讲、研究生学术沙龙、创新实践交流、学术研讨会等多种形式的学术交流活动。

3.校友沙龙。以校庆月校友返校为契机,邀请知名校友开展就业创业、职业发展论坛等活动。

4.出版学术年会论文集,评选优秀论文。各学院做好研究生学术年会论文的征集、分会场优秀论文评选工作,向学校报送学院年会论文集纸质版1本,同时按照学校分配的名额报送参评校级优秀论文的论文成果。

5.组织科学道德与学风建设特色活动。根据学科特点,组织校内外专家主题报告或研究方法和学术规范讲座、优秀团队或个人风采展示、主题演讲比赛、学术规范与校规校纪教育考试等各种形式的活动。抓好研究生班级、党支部、导师组、课题组等基层组织建设,引导研究生坚守学术诚信、践行科学道德,树立优良的班风和学风。

四、学校组织专场学术报告会、“科学道德与学风建设月”启动仪式及报告会,并对全年学术年会及“科学道德和学风建设月”活动开展情况进行总结和表彰

1.拟于10月下旬召开首届工程博士论坛,开展院士学术报告会,组织首届“科学道德与学风建设月”启动仪式、收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,印发《西安电子科技大学科研诚信与学术规范》,开展科学道德典型案例巡回展。

2.拟于11月下旬对各学院研究生参与学术年会情况调研。设计网络调查问卷,以在校研究生为调查对象调研学院组织学术年会情况及研究生参与情况;结合学院上报材料,对学院分会场学术年会开展情况进行统计。

3.评选校级优秀论文、学院学术年会优秀组织奖、学院“科学道德和学风建设月”优秀组织奖。学院通过会议评审或公开答辩等形式进行优秀论文评选,最终产生校级优秀论文获奖者;同时,学校组织专家对各分会场全年学术年会开展情况进行评审,产生学术年会优秀组织奖8名,“科学道德和学风建设月”优秀组织奖3名。

4、召开2018年研究生学术年会闭幕式暨学年总结表彰大会,对校级优秀论文奖、学术年会优秀组织奖、“科学道德和学风建设月”优秀组织奖获得者等,进行总结和表彰。具体时间另行通知。

5.出版学术年会宣传册。各学院在开展各类学术活动的同时,注意收集相关视频、图片及文字材料,形成学院2018年研究生学术年会工作总结,学校将收录各学院的特色及亮点工作到校级学术年会宣传册中加以宣传。

请各学院于2018年12月1日下午17:00前,将年会各项总结材料(具体见附件1)报送研究生教育管理办公室。

附件1:2018年研究生学术年会信息报送工作安排

附件2:研究生学术年会优秀论文、优秀组织奖评选办法

附件3:2018年研究生学术年会参评校级优秀论文简表

附件4:2018年研究生学术年会校级优秀论文推荐汇总表

附件5:2018年学术年会情况统计表

附件6:2018年研究生学术年会优秀组织奖申报表

附件7:2018年研究生学术年会工作总结

 

 

 

 

研究生院/研究生工作部

2018年10月08日

 

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

· 电 话: 029-88202786

· 传 真: 029-88202786

· E-mail:gr@xidian.edu.cn

请给我留言

QQ1371190496

研究生工作

研究生招生

研究生教育