本站二维码
本站二维码
教育管理
通知公告
当前位置: 首页 > 教育管理 > 通知公告 > 正文
关于印发《西安电子科技大学关于进一步加强研究生学风道德建设的实施办法》的通知
发布时间:2018年09月26日 16:02来源:点击:

关于印发《西安电子科技大学关于进一步加强研究生学风道德建设的实施办法》的通知

 

各单位:

根据《西安电子科技大学思想政治工作质量提升工程实施细则》有关要求,结合我校研究生学风道德建设实际,经学校研究决定,特制订《西安电子科技大学关于进一步加强研究生学风道德建设的实施办法》,现予以下发,请遵照执行。

 

西安电子科技大学

2018年6月5日

 

西安电子科技大学关于进一步加强研究生学风道德建设的实施办法

西电研〔2018〕38号

 

第一章 总 则

第一条 为进一步维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,引导广大研究生树立正确的世界观、价值观、人生观,为研究生成长成才创造一个积极向上的学术环境,按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》有关要求,结合我校研究生教育管理实际,特制定本实施办法。

第二条 学风是高等学校的立校之本、发展之魂。学术风气是研究生在学术活动中表现出来的一种社会风气,是学者人格、学术精神、学术取向、学术方法、社会文化环境等多种因素的综合反映,优良的学风是学校提高人才培养质量的根本保证。

第三条 坚持标本兼治、综合治理的原则。学风建设要坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为新时期研究生思想政治教育的重要内容,使研究生形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观。要通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制。

第二章 建立和完善学风建设的长效机制

第四条 学风建设是一项系统工程,优良学风的形成需要校、院各部门和广大师生的共同努力。学校成立研究生学风建设领导小组,组长由主管研究生学生工作的校领导担任、副组长由研究生院/研究生工作部负责人担任、成员由各学院主管研究生工作负责人组成,主要负责研究生学风建设的规划部署与监督评估。

研究生学风建设领导小组常设办公室,设置在研究生工作部教育管理办公室,具体负责学风建设的制度制定、监督检查和宣传表彰。各学院是学风建设的主体,应在内容和形式上积极探索、大胆创新,将学风建设更好地融入到学院的日常工作中。

第五条 充分发挥导师、辅导员、党团员骨干等作用,将学术道德和学术规范教育融入班级、实验室和宿舍管理实际中,促进优良学风形成。

(一)着力加强导师对研究生的思想价值引领,培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,引导研究生自觉遵守科研诚信与学术道德,自觉维护学术事业的神圣性、纯洁性与严肃性,杜绝学术不端行为。在研究生培养的各个环节,强化学术规范训练,加强职业伦理教育,提升学术道德涵养;培养研究生尊重他人劳动成果,提高知识产权保护意识。

(二)重视发挥辅导员、党团员骨干、优秀学生在班级建设中的重要作用,通过开展主题班会、组织丰富多彩的集体活动,促进优良学风的形成。

第三章 入学教育及科学道德与学风建设课程

第六条 将学风道德建设融入研究生入学教育及迎新报到环节。研究生入学前在迎新系统中提前学习校纪校规;入学后,将专业教育和安全稳定教育同科学道德与学风教育相结合,组织科学道德与学风专题报告会,将学风道德教育融入校情、校史及爱国爱校教育。

第七条 深入推进科学道德与学风建设案例试点教学工作。将《科学道德与学风》课程作为公共必修课面向全体研究生开设,作为研究生培养的必要环节。

第四章 科学道德与学风建设月

第八条 深入实施科学道德与学风建设月活动。

(一)面向研究生开展学术诚信、考试诚信等主题展宣传活动,征集以诚信精神等为主题的文创作品;开展学术道德不端案例警示展,教育研究生树立坚守学术道德底线,保持诚信至上的科研精神;提升研究生的科学研究素养和社会责任意识。

(二)加大对优秀研究生的激励、表彰和宣传力度,继续开展“研途先锋”“国奖人物”系列宣传活动,宣传优秀研究生事迹,激励研究生形成勤奋学习、刻苦钻研的优良学风。

(三)依托课题组和实验室,创新开展科学道德和学风建设月等相关活动,为研究生开展科学研究提供有利条件;邀请知名专家学者,积极创设良好的学术交流平台。

第五章 学风道德建设与研究生学术年会

第九条 将学风道德建设纳入常态化的研究生学术年会。

(一)鼓励研究生学术年会分会场开展科学道德和学风建设交流相关活动,提高科学道德和学风建设创新能力。

(二)将科学道德和学风建设纳入分会场的活动安排中,结合学院特色,做好策划方案,通过网络、海报等形式在校园内广泛宣传,鼓励研究生广泛参与。将科学道德与学风建设活动的开展作为研究生学术年会优秀组织奖评选的必要条件。

(三)在研究生学术年会及学年表彰总结大会上对科学道德和学风建设取得突出成绩的学院进行表彰鼓励。

第六章 诚信教育及学术不端行为处理

第十条 建立研究生诚信档案,记录研究生在校期间的学风道德表现。大力加强考风考纪教育,把考风建设与研究生诚信教育贯穿于整个学风建设的全过程,严明考试纪律,强化诚信迎考和诚实做人的教育,塑造良好考风。如有考试违纪或作弊行为,按照有关规定严肃处理。

第十一条 研究生学术不端行为处理参照《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》(西电发〔2017〕10号)相关文件执行。

第十二条 研究生学位论文作假行为处理参照《西安电子科技大学学位论文作假行为处理实施细则》(西电学位〔2015〕5号)相关文件执行。

第七章 附 则

第十三条 本《实施办法》由研究生工作部负责解释。

第十四条 本《实施办法》自发布之日起施行。

西安电子科技大学党政办公室 2018年7月2日印发

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

· 电 话: 029-88202786

· 传 真: 029-88202786

· E-mail:gr@xidian.edu.cn

请给我留言

QQ1371190496

研究生工作

研究生招生

研究生教育