关于建设研究生校企联合课程的通知-研究生院/研究生工作部-西安电子科技大学
本站二维码
本站二维码
教学管理
当前位置: 首页 > 培养过程 > 教学管理 > 正文
关于建设研究生校企联合课程的通知
发布时间:2018年05月09日 17:28来源:点击:

研字〔201837

 

关于建设研究生校企联合课程的通知

 

各学院:

为深入实施教育、科技和人才规划纲要,坚持走内涵式发展道路,服务需求、提高质量,并依据《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)和《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)精神,推动我校研究生教育综合改革,完善高层次创新人才培养体系,着力加强专业学位研究生课程建设,学校现开展研究生校企联合课程建设。

一、指导思想

研究生校企联合课程面向高层次应用型人才培养需求,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,实现校企资源共享,充分发挥高校、行业、企业等育人用人参与主体在专业学位研究生培养过程中的积极性、主动性和创造性,构建具有西电特色、与电子信息行业发展相适应的专业学位研究生培养模式,提高专业学位研究生培养质量。

二、建设内容与方向

研究生校企联合课程必须列入专业学位研究生培养方案。课程建设要突出创新精神和实践能力培养,突出科教结合和产学结合,突出对外开放,为提高国家创新力和国际竞争力提供有力支撑,为建设人才强国和人力资源强国提供坚强保证。

课程建设负责人应与相关行业企业有密切联系或有相应合作成果。企业授课教师必须原则上具有高级职称或相当水平的资深行业专家。课程建设负责人应与企业授课老师协同设计教学内容、编写课程大纲、分配授课学时、确定考核评价方式,提高教学质量。

三、课程资助

学校对立项的研究生校企联合课程提供专项经费支持。

每门课程资助3-5万元,具体资助额度视课时数等情况确定。项目验收合格的课程,学校将在下一年度继续给予资助。

四、课程管理

各学院应大力推进校企联合课程的建设,凡有专业学位研究生招生和培养的学院,原则上要求每一个学院建设至少一门校企联合课程。建设成果体现在学院年终考核中,无故不完成将列入学院当年研究生教育负面清单。

研究生院将于20196月对此次建设的课程进行项目验收。对于开课效果不佳的校企联合课程将取消后续资助。

五、工作安排

自该文件通知下发起,各学院自行做好组织和建设工作。

请各学院于2018920日前,将《西安电子科技大学研究生校企联合课程建设项目申报书》(附件1)一式三份上报培养办(北校区办公室106),电子版发送至pyb@mail.xidian.edu.cn

联系人:赵小燕  李龙

联系电话:029-88202990

附件电子版请到研究生院网站相关通知内下载,研究生院网站地址:http://gr.xidian.edu.cn

 

附件:

1.《西安电子科技大学研究生校企联合课程建设项目申报书》

2.《西安电子科技大学研究生校企联合课程建设与管理办法》

 

 

研究生院

201854

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

· 电 话: 029-88202786

· 传 真: 029-88202786

· E-mail:gr@xidian.edu.cn

请给我留言

QQ1371190496

研究生工作

研究生招生

研究生教育