本站二维码
本站二维码
通知公告
    通知公告
    当前位置: 首页 > 正文
    西安电子科技大学完成首届工程博士招生复试工作
    发布时间:2018年05月24日 09:42来源:点击:

    近期,教育部下达了2018年工程博士招生计划。西安电子科技大学研究生院按照国务院学位委员会关于《工程博士专业学位设置方案》的要求,结合学校的学科特色制定了工程博士的招生选拔方案和培养体系,并主动联系中国电子科技集团、中国航天科技集团、中国兵器集团等承担国家重大工程项目、服务国家重大需求的科研院所、行业企业进行宣传和生源动员,获得了积极响应。工程博士报名情况良好,有80余人报考。

    5月19日至20日,研究生院组织专家进行了考生的资格审查和申请考核面试答辩。在复试答辩专家组会议上,全国工程专业学位教育指导委员会委员、研究生院常务副院长姬红兵介绍了全国工程博士专业学位教育开展的情况,就学校工程博士教育的概况与定位、培养模式的创新与实践做了介绍。他说,工程博士旨在培养在相关工程领域具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才。选拔应重点考察考生从事工程技术研究的科研工作经历、对关键工程问题的理解和攻读博士的研究计划是否合理等方面。工程博士的选拔应以是否具有重大工程经验为基本要求,以是否能够提炼出实际工程中需要解决的关键工程问题为依据,选拔出真正具有工程创新潜质的学生。

    副校长高新波强调,“电子与信息”和“先进制造”领域工程博士学位授权点是学校在博士层面首次获批的专业学位授权点,拓展了西电人才培养的门类、丰富了人才培养的层次。工程博士的招生应突出服务国家重大工程需求,紧密结合相关领域的重大工程项目、企业工程实际,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。学校首届工程博士招生工作准备充分,生源情况好,应公平公正、严把质量关、优中选优,选拔出能够打造西电品牌的工程博士生,为扩大学校科研工作在国家重大工程项目中的影响力奠定基础。

     

     

    复试工作通过PPT介绍和专家提问的形式开展,与会专家对本年度工程博士的生源质量给予了充分肯定。参加复试的48人中,36人来自重点科研院所,占比75%,12人来自行业企业,占比25%,均有主持或实质性参与国家重大工程项目的经历。其中,80%以上的答辩人已在核高基重大专项、国家自然科学基金重大科研仪器设备研制专项、科技部重大仪器专项、国家科技支撑计划、科技部863计划、科技部重点研发计划、“十三五”国家重大科技基础设施项目、“十二五”微电子预研重大项目、“十二五”核心电子器件重大专项、“十二五”兵器装备预研项目、“十二五”总装预研项目、北斗卫星导航重大专项、国防科工局基础科研重点项目、国家重点型号工程项目、载人航天工程、航母工程、嫦娥绕月工程、风云三号工程等国家重大工程项目中承担着重要的科研任务。经专家评分、讨论、研究生招生领导小组批准,根据教育部择优录取的原则,工程博士录取名单已在西电研究生院网站上进行公示,接受社会监督。

     

     

    据悉,2011年国务院学位委员会设置工程博士学位,旨在适应创新型国家建设需要,完善我国工程技术人才培养体系,首批授权25家工程博士试点培养单位。2017年共48家单位申请新增博士专业学位授权点,16家获批。西电作为陕西省唯一新增单位,获准在“电子与信息”和“先进制造”和两个专业领域培养工程博士。

     

    · 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

    · 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

    · 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

    · 电 话: 029-88202786

    · 传 真: 029-88202786

    · E-mail:gr@xidian.edu.cn

    请给我留言

    QQ1371190496

    研究生工作

    研究生招生

    研究生教育