本站二维码
本站二维码
规章制度
当前位置: 首页 > 学位学科 > 规章制度 > 正文
西安电子科技大学硕士研究生指导教师遴选条件
发布时间:2016年07月18日 09:28来源:点击:

西安电子科技大学硕士研究生指导教师遴选条件

2015年7月第六次修订

一、基本条件

(一)拥护党的基本路线,热爱研究生教育事业,能够自觉地执行硕士生培养的有关规定,遵守学术道德规范,治学严谨,作风正派,能为人师表,教书育人。

(二)熟悉硕士研究生培养的有关规定,能坚持正常工作,可担负指导硕士生的责任。

(三)年龄须在55岁以下(以评审当年6月30日为计算截止日)。

二、具体条件

(一)学术学位研究生指导教师

1.副高级及以上职称,须具有硕士及以上学位;中级职称须具有博士学位。

2.在申报学科具有稳定的研究方向和较高的学术水平,承担满足培养硕士生的科研任务。

3.科研成果显著,并达到下列条件(1)(2),对满足条件(3)的,条件(1)(2)可适当放宽:

(1)学术论文与专著

(近3年以第一作者发表SCI/EI期刊检索论文,一部10万字教材或学术专著可相当于2篇EI/CSSCI/A&HCI检索论文(限1部))

工学、军事学学科:发表SCI/EI期刊检索论文至少3篇,其中SCI期刊检索论文至少1篇;或以第一作者在国际权威学术期刊发表SCI论文2篇(学院认定);

理学学科:发表SCI/EI期刊检索论文至少4篇,其中SCI期刊检索论文至少1篇;或以第一作者在国际权威学术期刊发表SCI论文2篇(学院认定);

人文、经济与管理类:发表SCI/SSCI/CSSCI/A&HCI期刊检索论文至少4篇,其中SCI/SSCI/A&HCI期刊检索论文至少1篇;或以第一作者在国际权威学术期刊发表SCI/SSCI/A&HCI论文2篇(学院认定)。(国家自然科学基金委管理学部认定的A/B期刊,可按照SCI/SSCI期刊检索论文统计)

(2)科研项目与经费

正在承担国家或省部级科研项目(本人排名前3)。近3年个人可支配科研经费:工学、军事学学科不少于15万元,理学、经济与管理类学科不少于6万元,人文类学科不少于3万元。

(3)科技成果

近5年获得厅局级及以上科研奖励至少1项(本人),或获得国家专利授权至少2项,本人排名前2名。对于人文、经济与管理类学科,本人主持或参与起草过对国家和地方政府决策起过重大咨询、参考作用的研究报告可作为相应成果酌情对待。

(二)专业学位研究生指导教师

1.副高级及以上职称,须具有硕士及以上学位;中级职称须具有博士学位。

2.在申报专业学位类别(领域),具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,有较丰富的生产实践经验和较强的解决实际问题能力,熟悉专业学位研究生的培养目标和要求,能指导研究生顺利完成专业学位论文。

3.了解工程实际,与企业有较广泛的合作,有一定的工程实践经验。

4.申请人承担有校级以上(不含校级)科研项目,近3年工程类别个人可支配在研科研项目总经费不少于20万元,其他类别个人可支配在研科研项目总经费不少于10万元。

5.近5年取得下列成果之一:

(1)以第一作者发表SCI/EI/CSSCI期刊检索论文至少3篇。

(2)获得厅局级及以上科研奖励至少1项(本人),或获得授权国家发明专利至少2项,本人排名前2名。

(3)为地方政府、企业制定或提出的生产规划、计划、技术方案或提出的技术意见、建议被采纳,经实施后取得良好的社会经济效益。

(4)在科技成果的转化、新技术的示范推广等方面取得较大成绩,已受到有关地方政府、企业的科技工作荣誉表彰或被聘为科技特派员、科技顾问等。

(三)企业研究生指导教师

1.具有高级职称或同等专业技术职务,对于45岁以下的申请者,须具有硕士及以上学位。

2.在申报专业学位类别(领域),具有扎实的专业知识和丰富的实践工作经验。在本行业领域具有较强的影响力和良好的社会声誉,并与我校具有密切的合作关系。

3.能认真履行导师职责,了解和掌握国家、学校有关专业学位研究生教育的政策、法规,具有良好的职业道德与敬业精神,愿意为我校研究生教育事业做出努力和贡献。

4.外语水平达到能熟练阅读科研文献,能指导工程硕士专业学位研究生专业外语的阅读、写作和翻译。

5.具有独立的科研能力与开发能力,有3年以上工程实践经验。本人担任过项目负责人或参加完成过2项以上的工程项目。

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

· 电 话: 029-88202786

· 传 真: 029-88202786

· E-mail:gr@xidian.edu.cn

请给我留言

QQ1371190496

研究生工作

研究生招生

研究生教育