本站二维码
本站二维码
基地建设
当前位置: 首页 > 专业学位 > 基地建设 > 正文
第三届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”评选工作讨论会在昆山召开
发布时间:2016年11月22日 16:53来源:点击:

  20161117日,第三届全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地评选工作讨论会在昆山北斗产业园顺利召开。本次会议由全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称工程教指委)主办,西安电子科技大学昆山创新研究院(以下简称西昆院)承办。工程教指委副主任委员张淑林教授、工程教指委委员姬红兵教授、昆山市人力资源和社会保障局副局长朱里萍、西昆院常务副院长马玉新等出席本次会议。来自清华大学、中国科学技术大学、西安电子科技大学的有关专家、工程教指委秘书处相关负责人及企业代表等十余人参会。

 

  会议由朱里萍副局长致辞,她首先对参加此次会议的专家学者表示欢迎,对工程教指委一直以来给予昆山市人才工作的关心和支持表示感谢,通过全面总结全国首届示范性研究生联合培养基地—“西安电子科技大学昆山研究生院的建设情况,系统地介绍了联合培养基地的建设经验、未来规划以及面临的问题。马玉新副院长从平台搭建、产学研对接、人才引进与培养等方面出发,介绍了西昆院、昆山北斗产业园的运行情况,希望与工程教指委就工程硕士的校企联合培养开展深度合作,并与专家就以昆山北斗产业园为基础构建工程专业学位研究生校企联合培养基地进行了初步探讨。姬红兵委员总结了工程教指委在探索校企联合培养研究生模式改革中取得的发展成绩、宝贵经验,深入分析了当前存在的主要问题,并结合进一步深化专业学位研究生教育综合改革,就如何联合企业更好的开展专业学位研究生培养提出了宝贵意见。

  张淑林副主任表示,教指委肩负着推进和指导我国工程专业学位研究生教育的光荣使命,高度重视校企联合培养与实践基地建设,积极推动面向全国高校、服务区域发展的政产学研用的联合培养平台建设。她充分认可了昆山市政府-高校-园区-企业四位一体的联合培养模式改革探索,表示将支持工程教指委与昆山北斗产业园联合共建面向全国工程硕士培养高校的政产学研用联合培养合作平台。

  与会专家还对《全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地基地建设管理办法》以及第三届全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地评选等相关工作进行了热烈讨论。

  工程教指委成立于1998年,是国务院学位委员会和教育部领导下的全国工程硕士专业学位教育的专家指导和咨询组织。其主要职责是:指导、协调全国工程硕士教育活动,监督工程硕士教育质量,推动工程硕士教育与企业工程技术和工程管理人员队伍建设的联系与协作,指导开展工程硕士教育方面的国际交流与合作,促进我国工程硕士专业学位教育的不断完善和发展。清华大学校长邱勇为现任工程教指委主任委员。

  昆山北斗产业园于201310月挂牌,是由昆山市人民政府、昆山高新技术产业开发区与西安电子科技大学共建,全力打造的充满高知文化气息、体现乐仁昆山精神、集合高端服务水准、彰显技术创新潮流的功能型创新园区。截至目前,昆山北斗产业园总计已培育和引进科技企业34家,总注册资本28135.143万元,销售收入31493万元。

· 南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

· 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

· 网站地址:http://gr.xidian.edu.cn/

· 电 话: 029-88202786

· 传 真: 029-88202786

· E-mail:gr@xidian.edu.cn

请给我留言

QQ1371190496

研究生工作

研究生招生

研究生教育